♪4年生のあゆみ♪

〜遠足〜
 みんなで中央公園に行きました。ボールで遊んだり長縄をしたりして、交流を深めました。

〜運動会〜
 団体演技「ちゃ〜びらさい」を力一杯おどりきりました!綱引きも短距離走も、練習の成果が出せました。

〜うさぎ〜
 学校で飼っているかわいいうさぎの飼育当番は4年生担当。責任もってお世話しています!

〜わくわく朝会〜
 全校児童の前で「とんび」と社会科で学んだ「ゴミのゆくえについての劇」を披露しました。

〜ふれあい給食〜
 地域の方々といっしょに給食を食べ、いろいろな話をしてふれあいました。

〜校外学習・中工場〜
 中工場に見学に行き、ごみの処理やゆくえについて見て聞いて感じて学びました。

〜碑めぐり〜
 平和学習として、班ごとに平和記念公園の碑めぐりを行いました。
原爆の恐ろしさと、平和の大切さを学びました。

〜田んぼづくり〜
 来年5年生は稲づくりを行います。
そのための田んぼを子どもたちの手でつくります。汗をかきながら土掘りをがんばりました。

夏休みが明けても、学習に行事に全力でがんばります!