学 区 の 紹 介

【学区の紹介】
 広島市の中心地に近く、天満川と本川の分流点から広瀬地区が広がっています。その中央部の最も広い方形の区画に、昭和25年本校が再建されました。天満川をはさんで西に中広地区があり、中広大橋で結ばれています。 平成12年10月1日、高速4号線が開通し、西風新都へのアクセスが便利になり、21世紀にふさわしい新しい都市広島の一環を担っています。
 学区内には、商工業など伝統ある自営的地場産業も多く、地域の大きな活力源となっています。また、17寺院の集まる寺町があるなど、河岸沿いの水と緑が調和する、静かで落ち着いた文化の香り豊かな環境です。
 原爆の廃墟から、町づくり・学校づくりと復興に尽くした学区の人々には、自分たちの手で作り上げた学校としての愛着と伝統が脈々と生き、受け継がれ、学校と地域及び地域の諸団体との連携は密接に保たれています。